НА ХОЛСТАХ СЕРДЦА ЕЛЕНЫ АНАНЬЕВОЙ

                                                                   Эссе

  • Интерес к международному многоуровневому конкурсу имени де Ришелье, бесспорно, велик. Ибо проект многообразен, неповторим, колоритен. Обычно в графе для желающих участвовать в любых литературных конкурсах пишется: «цели и задачи конкурса — просвещение». В проекте, возглавляемой Еленой Ананьевой, всё намного глубже, ярче и продуманнее. Это не мимолётное, не сиюминутное. Это надолго. Мне удалось взять интервью у Елены Ананьевой, прямо-таки посчастливилось услышать из первых уст, и самое главное, что я уяснила — это большое, глубинное, человеческое, не замутнённое никакими наносными явлениями, действо! Вот что рассказывает сама Елена, отвечая на мой вопрос, что послужило истоком: «Мы с мужем, Сергеем Павловичем Ананьевым, крупным бизнесменом, который стал вначале нашим меценатом того времени… В самом Госснабе (метро Красные ворота) была постоянная выставка на втором этаже. Я работала в системе Министерства культуры искусствоведом, приобретя второе образование…А в 1992 м году в Москве родилась моя Аннушка, как шучу, между выставками. В Одессе оставались родители и повзрослевшие дети, поэтому мы вернулись домой. Ведь на дворе — новые времена, незалежнiсть. Я после декрета вышла на ту же самую работу в министерстве культуры. Меня мой Бог спас, и я не осталась за бортом в те годы. Работала, проникалась, организовывала и продолжила выставки, под таким же названием, куда вошло семь вернисажей к 200-летию Одессы (1994), выставка в Мексике и Израиле – об этом есть записи в первых книгах. Я с удовольствием читала стихи Серебряного века, сама писала стихи и тоже выступала с ними, ездила по мастерским, (вначале с коляской), мы помогали художникам, которые в это время, безденежья,  всё равно творили. А полотна и картины Георгия Хаджиоглова из Санкт-Петербурга и некоторых других художников были в экспозициях потом Европы, в частности в Германии…»
    Для меня это звучит так, словно Аннушка пролила масло, это звучит на грани высоких небесных толчков, это словно из самой мякоти марсианских глубин!
    Проект «Спаси и сохрани» был основан, как пишет мне Елена, в 1998 году, он назывался благотворительным, ибо связывал художников Украины и России и проходил в Одесском художественном музее. Его лауреатом являлся М. Жванецкий! В последние годы произошли изменения, связанные с политикой. Но искусство – оно вечно, а политика меняется, и будет меняться, как говорит китайская мудрость: «Ничто нет непостоянней женщин и власти!»
    Конечно, любому творцу хочется, чтобы его признавали здесь и сейчас. Любой придерживается своей идеологии, ибо либо ты по ту сторону барикад, либо по эту. Иного нет. Но самое главное – это процесс творения, этот щемящий душу экстаз, этот восторг изложения. И понимание того, что ты – творящий и созидающий!
    Проекты Елены Ананьевой – это объединяющее пространство. Здесь представлены авторы из Америки, Европы, Канады, Украины и России… Около 40 стран.  Очень обширный проект! Думаю, что его задача – это создание большой и дружной семьи людей искусства – художников, поэтов, писателей, актёров, кинорежиссёров, музыкантов, бардов, певцов-исполнителей. Я не люблю чётких задач в искусстве, ибо одно всегда перетекает в другое, а второе в третье. Ограничители Елена Ананьева тоже не ставит, она задаёт темп и ритм. А далее всё идёт к своей намеченной цели. У проекта нет денежных поощрений, нет даже в мыслях такого, чтобы раздать всем сестрам по серьгам, здесь иное – более величавое и надмирное объединяющее, как сама жизнь. Ибо вы же не просите у судьбы премий! И наград! Иногда писателю кроме доброго слова и не надо ничего. А художнику главное – это быть увиденным, как поэту прочитанным, а актёру услышанным! Если честно, я сама ратую за то, чтобы вообще всякие гранты были отменены, но боюсь, что меня засмеёт местная публика. Поэтому я скромно говорю: «Вот у Пушкина нет орденов и медалей, так и мне не давайте!» Но это моя сугубо личная позиция. А вот у Елены Ананьевой и её сподвижников позиция своя – углублённость в мир искусства!
    Я недавно путешествовала – не буду перечислять, где и в каких местах побывала – но скажу честно, что там, за границей очень пристально и с любовью вглядываются во всеобщее пространство искусства! И в европейское, и в азиатское, и вообще в мировое.
    Мы – разноязыки, мы – разнополярны. Мы, порой, не устойчивы, ранимы, наш мир раскачивают, как лодку, мы можем спастись лишь держа друг друга за руку!
    Позже я напишу хорошее эссе о самом творчестве Елены Ананьевой. А сейчас лишь вкратце о СОДРУЖЕСТВЕ и ПРОЕКТАХ Елены, чтобы пожелать ей невероятного счастья в Новом году!  Светлана Леонтьева, Нижний Новгород, Россия

 

Elena Ananyeva поделилась публикацией в группе » Содружество деятелей литературы и искусства Глория».

СВЕТЛАНА ЛЕОНТЬЕВА ПИШЕТ ОЧЕНЬ ОБРАЗНО И ЧЕТКО: «Спасибо тебе год 2018 за верность, за дружбу, за прекрасные, высокие слова, как заповедь, и обо мне! За чтение моих книг и стихотворений. Ее строки: «Елена Ананьева – утончённая и великоясная, сподвижница и неутомимая труженица, поклон тебе, радуюсь!»
Мне на расстоянии при границах это важно особо…Это ещё аванс на будущее. Рада и я!…
Мое видение мира и понимание его остаётся неизменным и его, как и воспоминания, и впечатления, не отнять.
БлагоДарю, страстная и открытая, ослепительно светлая и яростная Светлана Svetlana Leonteva!!!!!Это круто!!!!!
Будем искать и находить, мечтать, влиять и не сдаваться!!!! Во Благо! Во благо мира!

Спасибо на добром слове!!! Счастья нам всем!!!

 

10600654_660490074069911_4212830799972854785_n СЕРГЕЙ КУСТАРЕВ

 

 

42273443_1087216378115026_5931871038647304192_nлистовка2018 2

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s