Елена Ананьева/Elena Ananyeva представляет:

ГАЛА-ФИНАЛ-2018 – СОДРУЖЕСТВО МУЗ

 

Звездные лауреаты Гран-При, лауреаты и лидеры Международного конкурсного проекта имени Эммануила де Ришелье к 20-ЛЕТИЮ ПРОЕКТА «СПАСИ И СОХРАНИ»

«Творческое совершенство и статистика»

В юбилейном году проекта «Спаси и Сохрани» к его 20-летию, а также конкурса имени де Ришелье в Арт-фестивале «Бриллиантовый Дюк», чествование лауреатов, концерт мастеров искусств – музыкантов, солистов театров, бардов, поэтов состоялось в трех залах:

В КАМЕРНОМ ЗАЛЕ ОДЕССКОЙ ФИЛАРМОНИИ, В ОРЕХОВОЙ ГОСТИНОЙ ОДЕССКОГО ДОМА УЧЁНЫХ — С ОТКРЫТИЕМ ВЫСТАВКИ «СПАСИ И СОХРАНИ».

В ОДЕССКОМ МУЗЕЕ ЗАПАДНОГО И ВОСТОЧНОГО ИСКУССТВА.

В библиотеке имени КОНСТАНТИНА ПАУСТОВСКОГО (2-й филиал) – ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ «ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ, ИЛИ ЧЕРЕЗ ОДНО РУКОПОЖАТИЕ» — АВТОРСКИЙ ВЕЧЕР ЕЛЕНЫ АНАНЬЕВОЙ

Каждый год в нашем проекте не похож один на другой. Столько новых произведений и интересных идей открывают произведения года, которые приходят потом к читателю и зрителю, публикуются в журналах, сайтах и альманахах партнеров и тех, для кого идея столь массового, гуманитарного, благотворительного движение во время конфронтации многих стран между собой, объединяет в борьбе за мир, несет позитив, понятна и приоритетна. Вышел первый номер антологии «Южное Солнце. Квартет аккомодации». Готовим зимний номер.

Выступления артистов, музыкантов, вокалистов и бардов, деятелей искусства, поэтов, лауреатов проекта разных лет, чествование победителей, вручение Почетных дипломов и наград, Звездный Мега Променад проекта из-за океана — видео, музыка и Финальные приветствия, сюрпризы, встречи и приятное общение, — всё  происходит, непринужденно, в дружеской обстановке, с концертными номерами звезд и приветствиями. Проект продолжается и новые звезды будут на его небосклоне – талантами полнится мир. Мы хотим объять необъятное и представить форум в разных городах, странах и континентах.

Наш проект объединяет всех независимо от национальности, вероисповедания, цвета кожи или волос, у нас приемлемы все жанры литературы и искусства кроме скучных, кроме призывающих к войне и нецензурной лексике. Нужно спасать мир от пошлости и непрофессионализма, как общество от коррупции и разобщенности.

Будем жить и радоваться жизни! Лучшие моменты проходят через души и объединяют единомышленников.

Среди лауреатов конкурса разных лет известные писатели, актеры и режиссеры, многие одесситы из дальнего и ближнего зарубежья. Каждое имя – легенда.

Эммануил Виторган, Валерий Балаян, Юрий Кузнецов, Лариса Кадочникова, Константин Риттель-Кобылянский, Нонна Гришаева, Анатолий Шевченко, Владимир и Виктория Фроловы, Наталья и Николай Завгородние, Анатолий Фрадис из Голливуда, Николай Свидюк, династии музыкантов Любарских и Знатоковых, Георгий Делиев, Богдан Сушинский и многие другие.

«Творческое совершенство» — таково кредо нового конкурса 2018. Произведения должны соответствовать одной из заявленных тем, быть на высоком профессиональном уровне, оригинальны, современны, не содержать призывов к насилию и отвечать другим критериям.  Девиз ассоциации «Вместе мы можем больше», а значит к нашему проекту притягиваются всё новые творческие личности. Отрадно, что действуем мы совместно с теми, кто уже составляет звездную палитру не только Украины, но и выдающихся художников всех континентов. Также молодые исполнители и активные люди, которым небезразличны идеи добра, гуманизма и миротворчества между странами входят в содружество талантов.

Совместно с Одесским управлением культуры и туризма, национальностей и религий, дирекцией музея ОВЗИ и Одесской филармонией, библиотекой им. Паустовского, (2й филиал) — руководитель Карина Апаринова) действуем сообща и проводим творческий международный тур года. Конкурс имеет статус интернациональный, просветительский, не соревновательный и зарегистрирован при ассоциации «Freundschaft-Brücke GLORIA“ в министерстве юстиции земли Гессен в Германии. А рожден в прекрасном городе у моря в Одессе. Проводится ежегодно ко Дню рождения Одессы и годовщине со Дня рождения Дюка де Ришелье в благотворительном проекте «СПАСИ И СОХРАНИ».

В этом году во время ГАЛА-ФИНАЛА конкурса в Центральном зале ОмЗВИ представлен звездный парад – лауреаты ГРАН-ПРИ 2018 года, «Бриллиантовый Дюк» и лауреаты всевозможных уровней пятнадцати номинаций.

Итак, представим некоторых лауреатов Гран-При юбилейного года.

В проекте представлены известные в мире писатели: Богдан Сушинский, Ирина Евса, Михаил Блехман, Анатолий Аврутин, Сергей Дзюба и Татьяна Дзюба, Ярослав Савчин, Сергей Берсеньев,  Игорь Михайлов, Глеб Нагорный, Галина Соколова и Элла Мазько, Светлана Дион и Татьяна Шереметева, уникальные писатели Израиля и Германии, где скоро будут фестивали и о них расскажем подробнее. Всех перечислить невозможно….  А дать общие статистические предварительные данные можно.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ СТАТИСТИКИ ВСЕГО КОНКУРСНОГО ПРОЕКТА ИМЕНИ ДЕ РИШЕЛЬЕ: К 20-ЛЕТИЮ ПРОЕКТА «СПАСИ И СОХРАНИ»:

В КОНКУРСЕ-2018 года СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ ПРОЕКТА — 325 человек, (не считая участников групп, коллективов, трупп театров, представленных в списках.

В одной позиции АРТ-АЛЛЕИ из города Ейск, партнеры группы «ЗМО», их 196 плюс…)

УЧАСТВОВАЛО в конкурсе года БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ человек.

из 30 — (тридцати) СТРАН МИРА.

По статистике одноименного сайта конкурса в фейсбуке информацией финала сезона охвачено свыше пяти тысяч человек.

ВСЕГО ЗА ГОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЕКТА С ИМЕНЕМ ДЕ РИШЕЛЬЕ (8 сезонов)  ЛАУРЕАТАМИ (по предварительным данным) стали — более ПОЛУТОРЫ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, из — 45 стран. Не считая  участников группы » ЗОЛОТЫЕ МАСТЕРА ОДЕССЫ», художники и деятели искусств», которые в 1998 году начали Благотворительный проект «СПАСИ И СОХРАНИ».

(Кроме Большой выставки в Одесском художественном музее, с  группой «ЗМО» и Женской организацией ДIЯ», (В. Наумцева и Е. Ананьева) в 90-х годах совместно с Союзом промышленников и предпринимателей, (В. Небрат, С.Ананьев, Ю. Работин) были проекты в Домах ребенка и детских санаториях больных ДЦП, в больницах и 411 военном госпитале, в воинских частях, в союзе писателей, союзе журналистов и театральных деятелей, торговых пассажах, в аэропорту в Вип-салоне,  на старой Почте…. Теперь перешли на Бутылочную почту, о которой еще расскажем, и во многих других, конечно, галереях и залах музеев Одессы, региона, мира)…

(Ранние списки не столь многочисленны и вначале было от 20 — 60 — 130 чел. до 230 — 280 — 300 — 325 — цифры моих предварительных подсчетов. Е.А.)

«Ничто на земле не проходит бесследно! »

 

  1. ГАЛА-ЗВЕЗДЫ

В номинации театр – режиссер Академического украинского музыкально-драматического театра Иван Урывский награжден за создание спектаклей «Тени забытых предков», «Олеся. Мистификации» и «Женитьба». Иосиф Меркович – директор-художественный руководитель Театра кукол, заслуженный деятель искусств Украины. За разработку и воплощение проекта «Театр для зрителей любого возраста».

В одной из любимых номинаций Киноискусство – высокую награду выиграл Олесь Янчук – кинорежиссер-постановщик фильма, народный артист Украины, Председатель Правления Национального союза кинематографистов Украины, Генеральный директор киностудии им. Довженко (г.Киев, Украина). Также одесский актер Сергей Фролов – исполнитель главной роли и один из создателей художественного фильма «Тайный дневник Симона Петлюры».

В одной из популярнейших номинаций, где особенно высок уровень исполнительского мастерства: Искусство музыки – ранее легендарный дирижер симфонического оркестра имени Светланова Марк Горенштейн, ныне профессор (США), который будет вскоре выступать в Одессе. Или Игорь Знатоков – дирижер, инструменталист, обладатель титула «Золотой саксофон» (г. Кишинев, Молдова — г. Одесса, Украина), продолжатель также легендарной династии композиторов и музыкантов Юрия Знатокова. Оба получают почетные награды за многолетнюю верность искусству и популяризацию музыкальной классики.

В номинации публицистика Наталья Хохлова-Покровская, известная телеведущая и режиссер. Стала обладателем высшей степени конкурса за глубокое и высокопрофессиональное освещение проблем культуры и искусства в телецикле «Время с Н. Хохловой-Покровской». Также из одесситов завоеван высший уровень Александром Левит – собственным корреспондентом газеты «Факты» за высокий профессионализм и многолетнюю верность профессии.

В Общегуманитарных культурологических проектах отмечен Анатолий Баканурский (посмертно) – доктор искусствоведения, профессор, академик, за цикл учебных пособий для вузов Украины, России и Франции по истории и теории искусств.

Игорь Кокарев – политолог, социолог, профессор (Санта-Моника, США)

отмечен за фундаментальный анализ исторического развития общества в книге «Исповедь  иностранного агента».

Анна Чернобродская – заслуженный деятель искусств Украины, режиссер

— обладатель Гран-При за идею и многолетнее создание эксклюзивных праздничных сценических проектов для детей и взрослых в Концертно-выставочном комплексе ОМП.

За высокий профессионализм и многолетнюю верность профессии, в номинации публицистика «Бриллиантовый Дюк» завоевал Юлий Шарабаров за один из очерков цикла выдающиеся деятели – исторические фигуры Украины.

Выдающийся писатель Богдан Сушинский представлен к награде за серию исторических романов, энциклопедий о казацких вождях Украины, за новую энциклопедию, награжден не только Почетным «Дюком», но Почетным дипломом и медалью имени Пантелеймона Кулеша. Также этой медалью награжден Олег Дрямин, писатель, художник и общественный деятель. Медаль получена по представлению нашего проекта от Академии литературы и искусства Украины.

Александр Галяс и Тамара Гладкая представили Одессу в проекте изысканной публицистикой высшей награды «Бриллиантового Дюка» за цикл публикаций в рамках проекта «Hate Speech против сознательного выбора: опасность и противодействие».

Несколько сезонов радует наш проект подарками и картинами Алекс Клас, из Сан Франциско, США, достойный именоваться лучшим меценатом проекта. (В Ютубе на нашем канале демонстрируется открытие его посылки, сюжет и вручение еще будут продолжены). Теперь это новый партнер – студия развития творческих способностей для детей и юношества и Арт-Центр КЛАС‘С, получивший совершенно заслуженно высокую награду – «Бриллиантовый Дюк».

Новая литературная награда – Почетная медаль имени Леси Украинки, причем красочный Сертификат исполнен на украинском языке, будет  вручен лауреатам разных стран, также имени Генриха Бёлля, Михаила Булгакова, Ильфа и Петрова, вручается писателям: Сергею Дзюбе и Татьяне Дзюбе из Чернигова, Ярославу Савчину из Украины; Анатолию Аврутину из Минска, Беларуси; Михаилу Блехману из Монреаля, Канады, Ристо Василевски из Сербии и другим деятелям искусства.

В этом сезоне порадовали нас лауреаты Австрии, среди «Бриллиантов» которого композитор – Лидия Линдт или прима балерина Венского театра оперы и балета Мария Яковлева /Mariа Yakovleva, за исполнение главной партии в балете «Дон Кихот»;

Наталья Шевченко и Дмитрий Печкин, (Одесса, Украина), за исполнение «Гранадины» Анатолия Шевченко на классической гитаре, просветительскую музыкальную деятельность, выступившие в зале Одесской филармонии;

фольклорный ансамбль «Чорноморськi барви», (руководитель Виктор Есипчук).

Творческие люди ближе к истине, говорят, что их рождает почва, а они наполняют ее духовным смыслом, выступая от имени Земли. Стало быть, их задача – донести свое понимание до широкой аудитории через виды искусства, через поступок. Это – наглядные ряды значительных поступков и свершений. Вместе мы сильнее и можем приблизиться к истине не только в споре, но в понимании и притяжении единомышленников в пространстве, обладая общим языком — языком искусства. Искусства Слова, линии, цвета, формы.

3.

«Олимпийские игры в культурологическом аспекте»,

так назвал Международный многоуровневый конкурс имени де Ришелье, лауреат проекта,  писатель из Беларуси  Вениамин Бычковский. Теперь есть такая номинация «Олимпийские игры – творческое многоборье», в котором отмечены пятеро лучших из лучших мультиталантов. В Финале конкурса будут озвучены их имена, Почетные списки будут опубликованы в середине сентября в Фейсбуке, где есть официальный одноименный сайт конкурса, а также на других ресурсах.

Мушкетеры от кисти и пера, фотоаппарата и кинокамеры, гитары и других инструментов, приняв мотивы проекта и его лозунг «Спаси и сохрани», как главную, сквозную тему конкурса, прислали за эти годы сотни произведений. Мы открываем миру новое, даем возможности многим реализовать свои таланты, спасаем их души, врачуем «арт-цвето-мелодия-терапией» объединяем людей. Есть примеры, когда, будучи в тяжелом состоянии, как одессит Лев Визен, находясь в городе Виктория в Канаде, в больнице в реанимации на аппарате искусственного дыхания, узнав о конкурсе, попросил прислать нам свои стихи. Став лауреатом, он резко пошел на поправку. Сейчас Лев Визен в строю и желает участвовать в конкурсе снова.

Ольга Котлярова-Прокопенко, заслуженный художник Украины, активно взялась за организацию выставки проекта группы художников и деятелей искусств «Золотые Мастера Одессы» в Ореховой гостиной Дома ученых, что является одной из составных юбилейного марафона «СПАСИ И СОХРАНИ». В пошлом году выставка проекта успешно состоялась в Военном госпитале 411 в Одессе.

При поддержке Виталия Пеньковского, одного из постоянных организаторов пленэра художников, сотрудничающего с Румынским консульством, (см. подробности в Почетных списках за сентябрь — ссылка внизу), четыре вечера были обеспечены  действенной поддержкой.

Благодарны вышестоящим органиациям, под эгидой которых проводились проекты, ркоодству музея ОмЗВИ, Одесской филармонии и Дома ученых,  поддержке Музея Звука в Одессе и Сэму Чубатому — видео, фото съемки и создание видео отчетов 4-х дней фестиваля.

Сейчас готовим совместно следующий, осенний АРТ-марафон «БРИЛЛИАНТОВЫЙ ДЮК. НА ВОСЬМИ ПАРАЛЛЕЛЯХ ПЕГАСА» в клубе Взаимопонимания «ПОСЕВ» во Франкфурте-на-Майне. После него подробнее расскажем о лауреатах Германии.

Поэзия в Германии звучит во всей оригинальности и метафоричности, поисках новых форм, совершенствовании самовыражения.

13 октября — новый Арт-фестиваль в клубе «ПОСЕВ». Приглашаем! Будем рады!

4.

Творческий марафон

Если пролистать годы по номинациям проекта и ликам его талантов,

то получится удивительная картина, которую можно описать не только средствами фотографии, «маслом», словами и к тому же поэтическими, вылепить и создать в красочных изделиях, новых формах, озвучить, дать музыкальное сопровождение, записать на видео пленку, показывать в большом зале публике, оставить свидетельства многомерного действа в прессе, в антологиях, на полках библиотек…

Это-то и происходит в мире, в стараниях представить разным аудиториям проект и дальше пронести идеи «Спаси и Сохрани». Это продолжается в плоскости проекта — конкурс пополнился великим множеством имен талантливых поэтов и прозаиков, среди них более семидесяти одесситов года. Марафон становится движением за мир и Добротворчество.

Возможно, да я уверена в этом, наши лауреаты всех лет передают сигналы дальше лучшим из лучших, потом информация спускается по матрицам мирового океана, доходит до пунктов, где можно ее со всех сторон рассмотреть и разобрать на уровни, подуровни, — кастинги успеха Творца.  Затем отобразить в иных модификациях: в Почетных списках, Дипломах – охранных грамотах талантов, сертификатах, антологиях, каталогах, выставках, фестивалях, съездах, дальнейших конкурсах. Теперь выпускаем сувенирную продукцию: чашки, флажки, блокноты и пр.

Но возьмем только восьмилетие с именем Дюка де Ришелье. Его звездный дух, романтизм, аристократизм, кодекс чести, французский шарм  и актуальность призывов «Один за всех и все за одного!» подняли имя и вывели его из разряда обычных исторических личностей. Наш всеми любимый Дюк де Ришелье занимал позиции служения в высших сферах власти и деятельности для своих граждан, являет и сейчас собой особый пример для подражания представителям всех структур и в другие эпохи. Призывает следовать традициям созидания и служения гражданам отечества, объединяя людей доброй воли.

Вот и наши «герои времени» от кисти и пера, фотоаппарата и кинокамеры, приняв мотивы проекта и его лозунг «Спаси и сохрани», как главную, сквозную тему конкурсов, выдали за годы сотни произведений, достойных быть отмеченными в пятнадцати номинациях. Около полутора тысяч лауреатов конкурсного проекта, отобранных из более восьми тысяч номинантов пока такое предварительные данные.

А если вспомнить, что раньше конкурс шел среди реальных, а не виртуальных участников, художников, скульпторов, архитекторов, музыкантов, коллекционеров, модельеров, ювелиров, парикмахеров, швей, кондитеров и других с этим же девизом, совместно с различными учебными заведениями, организациями культуры, искусства, сервиса, научно-технического творчества молодежи еще с конца восьмидесятых, —  есть значительный  старт, развитие и возможности осмысления дабы дальше развивать и продвигать проект более успешно с применением новых технологий коммуникации.

В этом году лауреатами конкурса имени де Ришелье стали талантливые личности, в том числе группы художников, танцоров, актеров  из Украины, России, Республики Беларусь, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Эстонии, Израиля, США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Австрии, Индии, Китая, Таиланда, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии…

Палитра международного конкурсного проекта пополнилась новыми именами. О них в юбилейном проекте   обзорная статья из Одессы.

Художественный руководитель Международного АРТ-ФЕСТИВАЛЯ «БРИЛЛИАНТОВЫЙ ДЮК» в Одессе, в музее ОВЗИ – Евгений Женин.

Художественный руководитель АРТ- фестиваля-конкурса «БРИЛЛИАНТОВЫЙ ДЮК» в камерном зале филармонии — Евгений Лукашов.

Многолетний проект «Спаси и сохрани» призван совершать главное: восполнять духовность, восстанавливать утраченные связи, призывать к Миру, Свету, Добру, укреплять веру, надежду, любовь, без которых жить в мире невозможно.

Обращайтесь с предложениями к автору проекта! Приходите! Приезжайте! Смотрите видеорепортажи международного фестиваля в Ютубе, комментируйте и пишите развернутые отзывы, наиболее интересные из которых будут опубликованы в новой антологии «ЮЖНОЕ СОНЦЕ», в Е_журнале «АКАДЕМИЯ ЛИК» и «ПАРУСА ГЛОРИИ». Это важно для новых конкурсов и фестивалей!

 

Почетные списки лауреатов-2018

https://akademialik.wordpress.com/2018/09/22/%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB-2018-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2/

http://port-folio.us/ — Новый  259 номер альманаха.42217582_1087216208115043_1894324024872271872_n (1)42273443_1087216378115026_5931871038647304192_n41298069_1384443388358339_5089847145557655552_n42321845_1087216458115018_5580448009805627392_n41484416_1384445425024802_7067962662365167616_n

Эта статья идет дополнением к Международному альманаху «Порт-Фолио», октябрь.

Пресс-Центр «Глория»,

Елена Ананьева, президент Международной Ассоциации деятелей литературы и искусства Глория/GLORIA, руководитель проекта Международного конкурса имени де Ришелье (идея, координация)

Германия — Украина

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s