«Не потрясенья и перевороты»
Для новой жизни очищают путь,
А откровенья, бури и щедроты
Души воспламенённой чьей-нибудь…
Борис Пастернак

Новое о проекте года

Несколько слов о конкурсном проекте имени де Ришелье для прессы… И, конечно, для всех читателей!

Финал уникального грандиозного Международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье в Одессе и Арт-фестиваль с этого, 2017 года именуемый теперь «БРИЛЛИАНТОВЫЙ ДЮК» , обычно уже, по традиции, состоялся в Одесском музее западного и восточного искусства (ОмЗВИ) и … еще в других залах, одного дня оказалось мало.  Приятно было открыть впервые зал Воронцовского Дворца, где ожила эпоха прошлого. А на сцене завальсировали  пары…

Еще будет обзорная более подробная статья с именами участников… Ведь осмыслению пройденного требуется время. За годы мы побывали во многих залах и городах. Представительства организуют на своих площадках презентации и вручение. Скоро намечена встреча в Нью Йорке и Вене. Возможно, в Израиле… Сообщим!

Финал-встреча, посвящанная подведению итогов Международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье  в рамках культурологического проекта «СПАСИ И СОХРАНИ», проводимого ассоциацией с 1998 года, запоминающееся событие. С благодарностью всем участникам, готовимся уже по-тихоньку к новому сезону. Но пока нужно еще отработать прошлый, закончить с красочными, дизайнерскими дипломами, украшенными множеством оригинальных логотипов, с вручением созданных медалей.

Вспомним, как в  залах Музея западного и восточного искусства Одессы прозвучали имена лауреатов в 15 номинациях этого года. Создаем творческий венок одному из первых градоначальников — Эммануилу Арману де Ришелье из произведений лауреатов его имени.

Имя выдающегося  французского деятеля, любимого одесситами градоначальника, которого трогательно именовали в народе Эммануил Осипович де Ришелье, стало брендом для многих организаций и творческих проектов. Один только кинофестиваль «Золотой Дюк» чего стоит! Ришельев­ский лицей, клуб-кафе Караоке «Золотой Дюк» во Дворце моряков или шампанское «Золотой Дюк»…

Вспомним, что раньше проводился конкурс в Одессе в рамках проекта «Золотые мастера Одессы». И был он известен еще  как «Турнир мыслителей», проводимый его автором (Е.Ананьевой) тогда с Центром НТТМ в конце восьмидесятых, или конкурс талантов в изобразительном искусстве и литературе, организовываемый совместно с Одесским искусствоведческим центром и творческими союзами с 1990 года.  Со времени первых выставок. Но «Спаси и сохрани» прозвучал призыв в 1998 году, идущий из глубиы души,  в очень тяжелое и ответственное время для его автора. Отсюда и идет отсчет проектов. Сейчас он вышел далеко за рамки города талантов Одессы, ищет единомышленников и рекламодателей (новое в программе года) в других странах и континентах.

Общественно-полезная организация: Aссоциация деятелей литературы и искусств «GLORIA» при «Freundschaft- Brücke Gloria»е.V., зарегистрированная  в Германии, ставит своей целью, — пишется в уставе и исполняется наглядно, —  выявление талантов, популяризацию их произведений и проектов, а при наличии заинтересованных лиц, награждение ценными призами, обучение в Академии ЛИК, подготовку к поступлению в театральные классы, развитие исследовательских путешествий по следам великих странников, театр-рейсы, психологические тренинги. А также пубикация книг, презентация их, создание центра «Искусство — малышам и престарелым», — все не перечислить. Мы готовы к восстановлению связей с детскими приютами, фондами для детей, больных СПИДом, музеями, чем занимались ранее в Одессе, и можем объединить усилия. Поэтому назрело по предложению художников из Одессы и Нью-Йорка, создать фонд, приуроченный к празднованию 20-летия конкурса.

На сайте Фб в группах: «Международная встреча лауреатов:ЗОЛОТОЙ МИКРОФОН ДЮКА» и «ОСТРОВА ЕЛЕНЫ — АРХИПЕЛАГ ГЛОРИЯ», «СОДРУЖЕСТВО ДЕЯТЕЛЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ГЛОРИЯ», «АКАДЕМИЯ ЛИК», а также именном  -«Международный конкурс имени Дюка де Ришелье» и «Freundschaft-Brücke Gloria» e.V.  —  идет обмен мнениями, публикациями, предложениями, фотографиями альбомов проектов.

Здесь же мы решили открыть еще Фонд «ПОЛЕ ЧУДЕС ГЛОРИЯ». Так получится более системно действовать. Есть в прежних фондах подаренные картины проектам, выставкам, фестивалям. Мы также всегда дарим залам, музеям, фондам, руководителям, пддерживающим проект…

Да, не оскудеет рука дающего! Всё во Благо!!!

В этом и прошлом годах к постоянным номинациям — проза, поэзия, живопись, графика, просветительские, благотворительные проектымузыкальное авторское произведение и танец; документальное, авторское кино, добавились номинации: искусство театра, искусство кино, выставки, искусство молодых «Планета молодых» — как отдельный конкурс.  также «ПУШКИН И ГОГОЛЬ В ИТАЛИИ», который будет продолжен в следующем году.

Среди лауреатов есть знаменитые исполнители, солисты и народные любимцы — звезды. Концерт лауреатов — становится запоминающимся событием.

Причем, как уже писала, до сих пор ни в одной из своих частей проект некоммерческий.

Это накладывает определенные трудности. Но через трудности — к звездам.

«Per aspera ad astra!» (лат.)

Наш девиз «Вместе мы можем больше!» «Лауреаты всех стран, объединяйтесь!»

Постоянные темы проекта — «КОДЕКС ЧЕСТИ», «СПАСИ И СОХРАНИ» — о спасении и возрождении духовности, культурных ценностей, исторической правды, экологии, богатства природы, гуманизма, братства между людьми.

Приглашаем! Пишите! Читайте! Комментируйте! Конструктивно вносите предложения и поддержку!)))

Спасибо заранее!

Конкурсный проект продолжает творческий марафон!

Пообщаться можно в  названных группах , а в «Содружество деятелей литературы и искусства Глория», и на сайте конкурса им. де Ришелье в «Документах» опубликованы Положение и новости проекта, на странице (ежегодно незначительные поправки):

http://www.facebook.com/ananyeva/ http://www.facebook.com/groups/144099188971415/

Есть также и здесь, на сайте.

Благодарность от Оргкомитета и всех участников создания культурологического конкурсного проекта  «СПАСИ И СОХРАНИ».

Будем! И будем счастливы!

 

 Елена Ананьева,
президент (идея, кураторство, сопредседатель жюри) Международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье и ассоциации Содружеств «ГЛОРИЯ/GLORIA»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s