21369612_1647941395242427_9123752171050997249_n

«АРХИПЕЛАГ ГЛОРИЯ»21314760_1093351824134165_4340967954879297690_n21314764_1093351387467542_3035897372612199823_n21314541_1093351787467502_4467136543724558234_n21462303_1093351680800846_6863233030180193952_n

 

В начале сентября в Одесском музее западного и восточного искусства в проекте

 

ДНЕЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА

 

представлен Международный авторский тур с ЕЛЕНОЙ АНАНЬЕВОЙ

 

«ОСТРОВА ЕЛЕНЫ — АРХИПЕЛАГ ГЛОРИЯ». По доброй традиции ко Дню города Одесса объявлены итоги Фестиваля — Международного многоуровневого конкурса им. де Ришелье, который будет именоваться впредь «Международный литературно-художественный конкурс имени де Ришелье».  В следующем году отмечаем 20-летие известного форума искусства слова, живописи, графики, декоративно-прикладного направления, театра, кино, социальных проектов, — всего в этом году было пятнадцать номинаций. Проводит известный в мире проект Международная ассоциация деятелей литературы и искусства GLORIA (штаб-квартира – в г. Франкфурте-на-Майне). Возглавляет ее и организует вместе с представителями в восьми городах мира —  Е. Ананьева (Украина -Германия). Активны представительства Ассоциации деятелей литературы, искусства и коммуникации – в Украине, Канаде, США, Японии, Франции, Испании, Австрии, России и других странах.

Финал конкурса имени де Ришелье прошел на высоте.  С 14 часов и до закрытия музея Западного и восточного искусства звучали — от души к душе —  приветствия лауреатам нового сезона и их ответное слово, творчество, стихотворные строки, песни и музыка. Многочисленной публике были представлены выступления звездных лауреатов: артистов, музыкантов, солистов Одесских театров, писателей, гостей города из Киева, Луцка, Николаева, а также Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и других городов, прибыли картины в подарочный фонд конкурса из Сан Франциско от  художника Алекса Класа — церемония подведения итогов и чествования лауреатов прошла в более чем теплой, жаркой и благодатной, творческой атмосфере.

Конкурсный проект им. де Ришелье в следующем году отмечает 20-летие. Это – один из старейших, культурологических проектов «СПАСИ И СОХРАНИ», который проводит международная ассоциация «ГЛОРИЯ» с 1998 года, начиная на выставке в Одесском Художественном музее, а с именем де Ришелье он состоялся седьмой раз. В прошлые годы под этой эгидой обретали широкое интернациональное признание и профессиональную Славу (именно так звучит в переводе слово «Глория») многие мастера искусств, в частности, члены Национального союза кинематографистов Украины Лариса Кадочникова, народная артистка Украины, режиссер Валерий Балаян, Евгений Женин, художественный руководитель Арт-фестиваля финала конкурса, Анатолий Фрадис. продюсер из Голливуда. А также солисты Одесского музыкального театра оперетты им. Водяного Владимир и Виктория Фроловы, Наталия и Николай Завгородние и многие другие. Но праздник продолжается и на сей раз состоится вручение еще одному звездному лауреату на легендарной сцене.

 

Солист современной мировой оперной сцены, доктор-музыки, кавалер-баритон, лучший Эскамильо Европы… — таков далеко не претендующий на полноту перечень титулов, которые в афишах и рецензиях неизменно сопровождают имя нашего лауреата Константина Риттель-

 

Кобылянского из Германии. Сегодня, что знаменательно, 15 сентября, встреча с Константином Риттель-Кобылянским и его выступления с оркестром Одесской Национальной оперы под руководством знаменитого Маэстро Александру Самоилэ (кстати, лауреатом года нынешнего) с радостью и нетерпением ждут поклонники музыкального искусства в Южной Пальмире, где он

 

должен стать подлинным «гвоздем программы» Гала-концерта звезд мирового вокала. На сцене легендарного театра мега-звездам оперной мировой сцены будут вручены Почетные дипломы Международного конкурса имени де РИШЕЛЬЕ Евшением Жениным — соведущим замечательного культурологического проекта, в пятнадцати номинациях.

 

Также в этом году — Гран-При перешел к выдающимся деятелям музыкального, театрального и кино искусства, публицистики, из них одесситы и киевляне получили высшие награды в номинациях публицистика, киноискусство, музыка…

 

Театральное искусство – заслуженный артист Украины Ирина Охотниченко и Алексей Агопьян —

 

за роли в спектакле «Пришел мужчина к женщине», а также Алексей Есин

 

(режиссер) и Алла Демура (продюсер) — за спектакль «Щелкунчик» в

 

«Театре Есиных» (гор.Киев), музыка – заслуженный  артист Украины Феликс Любарский (за творческо-педагогическую  деятельность в Школе Столярского, также награждены учащиеся школы педагога Флоры Кириченко, и что особенно приятно – киноартист Анатолий Индрицанин и народный артист Украины Николай Свидюк (за концертные программы последних лет), Игорь Покровский за фестиваль «Золотые

 

скрипки Одессы», публицистика — Андрей Анастасов (телеканал «Интер») и Игорь Мехоношин, телеоператор, – за талантливое создание образа современной Одессы.

 

«Бриллиантовый Дюк» в номинации публицистика получила известная журналистка из не менее известной оппозиционной московской «Новой газеты», миротворец, Виктория Ивлева, за репортажи из АТО из юго-востока Украины.

Итак, в нынешнем году в различных номинациях победу оспаривали сотни участников из более чем 30 стран мира, более трехсот (еще будет произведен точный подсчет и статистика — ведь финал произошел только в праздничные дни ко дню рождения Одессы)  лауреатов, представляющих, практически, все континенты планеты, из заявленных восьмисот, стали победителями сезона 2017. Эта массовость проекта приобретает характер движения красоты, искусства, миротворчества. Матушка игумения Серафима, известная одесситам и за пределами города милосердием, духовной, просветительской деятельностью, получила заслуженное признание и высшую награду конкурса — «Бриллиантовый Дюк» имени де Ришелье.  В этом сезоне одесситов очень много, около восьмидесяти, если учитывать группы, то будет еще больше, среди них Народный фольклорный ансамбль «ЧорноморськI барви» Варвары Клапчук, Богдан Сушинский и Александр Галяс, Елена Куклова и Анна Розен, Михаил Крупник и Инна Ищук, Ольга Котлярова-Прокопенко, Сергей Остапенко и Евгений Сивоплясов, звездные, народные  коллективы Городского дворца детского и юношеского творчества (Дворца Воронцова), откуда кстати, начинались театральные университеты в драматической студии Лии Лавровны Шингаревой,  Елены Ананьевой.

 

Много представлено произведений украиноязычных авторов международной диаспорой, ведь проект на трех языках – русском, украинском и немецком. Произведения Сергея и Татьяны Дзюба, талантливых писателей, журналистов, общественных деятелей с Черниговщины, переведенными на шестьдесят языков мира, заняли верхние ступени почета проекта и награждены также Литературными премиями имени Леси Украинки и Генриха Бёлля, впервые пополнившие список наград и престижных премий проекта, в том числе его Международной академии «ЛИК», деятелей литературы, искусства, коммуникации, о которой еще узнаете.  В этом сезоне стали академиками

 

Михаил Блехман (Канада), Эдуард и Борис Амчиславские (США), Евгений Букраба (Испания), Давид Беккер, Олег Дрямин, Евгений Женин,

 

Сергей и Татьяна Дзюба, Василь Слапчук (Украина) и другие.

Есть в проекте предложение побывать за Северным полярным кругом, где также есть наше представительство и лауреаты-художники. Наши Музы не молчат и откликаются по-своему. Есть дружественный проект «Мир без границ», протягивающий творческие нити в Болгарию и оттуда Ассоциация НИТИ Наталии Мазаник несет добро по всему миру, помогая также с изготовлением дипломов и сертификатов Почетных медалей. Мы — просветители и миротворцы.

Один из дней бархатного сезона сентября — следующей отрезок путешествия и представления талантов по островам «Архипелага Глория» прошел 6 сентября в Одесском городском Дворце детского и юношеского творчества – в Воронцовском дворце под руководством  замечательного руководителя и педагога Ларисы Стрельцовой. В этот день Большой зал распахнул двери талантам более юного возраста. И в этом прекрасная перспектива: проект идет дальше и связующая нить ведет от поколения к поколению.

В продолжении программы, начатой в музее, –  творческий остров «Архипелага Глория» и глава вторая: «МОЯ ЧАША ПОЭЗИЙ ПОЛНА». Презентация стихотворений из антологий, новой книги Елена Ананьевой  «Скитальцы муз и ветра» (2017), международных встреч поэтов — альманахов, сборника поэзии и прозы «КОДЕКС ЧЕСТИ» (2016), (завоевавшей первое место в Международном Национальном конкурсе «Украiнська мова – мова еднання. Мовне багатоголосся»), совместно с Еленой Кукловой  и Анной Розен, лауреатами международных конкурсов, мастерами художественного слова, артистками  Одесской областной филармонии. Они стали замечательными ведущая программы  финала конкурсного проекта имени де Ришелье, также в Воронцовском дворце, где все дышит стариной времен нашего любимого градоначальника Одессы.

 

В эти дни в Итальянском зале музея Западного и восточного искусства и в большом зале Воронцовского дворца, на его главной сцене, звучало много музыки и песен, стихотворных строк, состоялось торжественное вручение почетных дипломов и наград, чествование победителей, вручение памятных подарков от художников — Алекса Класа (лауреата из США) и Евгения Сивоплясова (Одесса, Украина).

 

В третьей, виртуальной части на страницах Фейсбука – состоялось открытие Международного клуба лауреатов конкурса – «ЗОЛОТОЙ МИКРОФОН ДЮКА». С ответным творческим словом выступают лауреаты конкурса имени де Ришелье, продолжая  Международный Арт-фестиваль., который в настоящее время приобрел звездное имя «БРИЛЛИАНТОВЫЙ ДЮК».  На стапелях стоит фестиваль «ПАРУСА ГЛОРИИ», под которыми будут выходить в передвижные праздники, чествования, чтения, выставки, в авторские туры и творческие путешествия участники конкурса имени де РИШЕЛЬЕ.

Каждый может присоединиться и сказать свое слово о конкурсном проекте с именем де Ришелье. Исполнить свой проект и преподнести творческий подарок.

К 20-летию проекта «СПАСИ И СОХРАНИ» готовимся сегодня. Присоединяйтесь!

Лауреаты всех стран, соединяйтесь!!!

 

Одесса, сентябрь, 2017

 

Пресс служба «ГЛОРИЯ»

 

Елена Ананьева

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s