Три смайлика, плещущие руками

Юмореска

Истории и интерпретации на темы вручения дипломов

Конкурс имени де Ришелье будет седьмой раз проходить в проекте, который уже достиг совершеннолетия. Но с распространением информации дела обстоят не просто и поэтому иногда приглашаем на месте. Встретились на вечере или в собрании – раз, и рассказала об этом, раз, и пригласила, раз, и согласился приглашенный. Но потом он, бывает, забывает, чо его пригласили и куда. Совершенно понятно.

— Замечательно! Что мне нужно делать для этого? – спросил молодой, преуспевающий, харизматичный автор на книжном салоне в Париже в ответ на инфо.

— Пришлите свой рассказ, столь же прикольный, как только прослушала на вечере.

— А вы возьмите на моем сайте в фейсбуке. Я все выставляю и смотрю по лайкам за обратной связью. У меня мнооого почитателей! Действительно, участники парижского литературного подиума тоже похохатывали, а потом просто заливались смехом, слушая увлекательные истории … из публичного дома, где молодой журналист участвовал в рейде. Одна из них вкратце и по памяти такова: один солидный семейный мужчина, профессор, пользовался секс услугами одной из жриц любви. Это продолжалось не один год. У него там все уже было своё: и тапочки, и бутылка коньяка. Ходил профессор туда для поддержания формы, дабы жену не расстраивать и не напрягать. Вместо фитнеса такой спорт – секс – тренинг.  Однажды случилось уникальное: он пришел и … заснул.  Вдруг на рецепшине раздался звонок и заботливый голос поинтересовался судьбой профессора. Пять часов отсутствия, нужно было сообщить домой, найдя визитную карточку. Разобрались в ситуации. Заботливая супруга попросила не говорить, что она все давно знает, если заинтересованы в клиенте. Ситуация для комедифрансез.

Разрешение и согласие на получение рассказа получено, что и требовалось.

И вот списки года украшает Александр Ц. Преуспевающий автор издательств, журналист, пиарщик, выступающий скоро на большой сцене в родном Питере.

Но моя история хоть и не столь пикантна, но все же увлекательна.

Разыскиваю Александра Ц. Вначале в фейбсуке, но фамилия не показывается. Набираю фамилию кириллицей. Пишу партнерам в Москву, у которых скоро презентация в цдл, в том числе вручение дипломов, важный и самый сложный пункт на завершающем этапе, где все моменты хороши. Это вам не фитнес, иди по дорожке, а она тебя везет. Или растягивай штанги и обливайся седьмым потом. И ничего не происходит. Здесь важен результат. Сиди и стучи по клавишам. Спина сгибается. Глаза напрягаются. На образце наградного листа появляются вожделенные строки с именем и фамилией авторов. Это ли не волнующей момент. Ради чего и боролись. Но в каждой борьбе-проекте свои правила. Хотя они усредняются и желаются так, как у Марьиванны. Но вот набор, наконец, состоялся. Сертификат на руках и дОлжно состояться его отправление или передача желательно на фестивале. Это также дорогого стоит. Особенно, если учесть массовость соревнования, сродни олимпийским многоуровневым играм.  Порой, нужно найти участника этих игр, порой он недосягаем, как агент 007.

— Помогите найти автора, обратилась к коллегам…

— А мы такого не знаем. Он не из нашего круга…

Пишу на сайте конкурса обращение: помогите найти… Нет ответа. Испарился что ли?  Выступает на своих площадках или где? Не в публичном же доме снова на взятии материала?) А так хочется пригласить на встречу в центральный дом литераторов. Это так престижно…

И вдруг осенило: набрать иным порядком букв – латиницей, которой также набирала ранее.

Поисковая система выдала фамилию с первой буквой Т. Вот оно что. Но это может быть. Все у нас выворочено и если впереди идет дифтонг и другая буква, черт с огнем сыщет обладателя этой сложной модуляции.

Но вот, о как прекрасно, как ларчик сразу открылся, и мой молодой герой, взъерошенный и необыкновенный, еще бы желтый шарф вокруг широкой шеи, с главным девизом-фото на сайте: TZ.COM. Приходите. Уф, нашла. Ура! Всё остальное дело техники. Можно зайти. Написать сообщение, то есть, просто пригласить на вечер, на вначале со мной в чат… Это также новое для меня образование: чат или Чад, вроде страна в Африке …

Предложение, ответ, предложение. У меня идет тирада… Все же не понятно… Как с ним то будет. Волнительно.

Пишу, так мол и так, стали лауреатом нашего проекта имени…

— Не понял, какого проекта?

«О, начинаются сложности», — думаю. Нужно объяснить все сначала. По-русски ведь, а не по- немецки.

— На встрече на российском стенде в Париже, читали о публичном доме и согласились участвовать в нашем проекте.

— Ага…

— Что я должен делать?

— Мы вам изготовили диплом и его можно получить виртуально на сайте. Сейчас дам ссылку, а объявление о вашем выступлении, пока вас искала, уже перепостила в группу «Глория».

— Какая «Глория»?

— Сейчас дам ссылку…

Иду снова в группу и сверху снимаю линк — данные группы. Хорошее дело, а ссылкой названо, вот так удружили.  Перекидываю на открытую площадку в чате этот счастливый наборчик букв и цифр.  Думаю о Чаде, поехать бы туда.

«Разговор» идет дальше. Паузы для предполагаемого ознакомления с нашей ссылкой нет. Понимаю, что нужно объяснятся дальше и как можно доходчивей. Помните чеховский «Банк» с Мерчуткиной.  Да, нужно быть более чуткой.

— В субботу будет вручение дипломов в Москве и можете прийти, пообщаться, выступить там.

— Мне вручат диплом? С кем мне нужно связаться, чтобы узнать подробности?

— Мы на связи.

— Вы в Москве?

— Нет, в другой стране.

— Кому вручают дипломы?

—  Я вас слишком поздно нашла, чтобы заранее сделать его. А там будет вручение тем, кто выиграл конкурс в 13 году, все дипломы отпечатаны давно.

Чувствую, что на проводе зависла тишина.

— Так мне идти на вручение или не идти? Напишите конкретно.

— Конечно, идти, можно почитать юмор… из публичного дома тоже…

— Скажите конкретно, куда и когда идти? Что мне там делать?

— Где?

— В том доме, о котором говорите…

— Идти в субботу. Понимаете, насчет диплома, никто кроме меня там сделать более, чем есть, ничего не может…

— Что более чем?

— Новые дипломы… я нахожусь в другой стране и не знаю, кто может за меня сделать…

— Что сделать?

— Да, дипломы…

— Так, ничего не понимаю. Объясните конкретно или с кем связаться, чтобы ответили.

— Кроме меня никто не ответит.

— ??

— Дело в том, что наш председатель достаточно в солидном возрасте, чтобы обращаться к нему  и он не печатает дипломы. А просить кого-то вместо…  Ладно. Сейчас…

Распирающий было хохот сменился тревогой: ох, снова кого-то просить. А как и кто может вместо меня или профи дизайнера сделать?! Но этопростонажатьнакнопку. Как объяснить… Нет, не поймут. Мне и так идут навстречу, а тут еще больше, как снежный ком… Со мной только свяжись.

Но все же дело важное и подумалось, что нужно обратиться к партнерам и узнать, может у них получится нажать на кнопку: печать и отпечатать один цветной лист или зайти по дороге в любое бюро и на самой плотной бумаге распечатать… Это стоит пару рублей…Это кажется так просто, что можно по дороге еще десяток таких дел осуществить. Мне бы да. Но…

Техника, как обычно, у многих не на высоте и приключения «Электроника» продолжаются. Просить кого-то не решилась. Может сам лауреат, такой молодой, мобильный и успешный нажмет на кнопку, у него же наверняка есть принтер в кабинете и можно один дипломчик… того… Тья…Не…  У лауреата точно от меня крыша съедет…  Как объяснить?

Как объяснить просто по-русски, это же не по-немецки, хотя они бы вмиг поняли, что от них хотят (долгое общение с беженцами научает понимать и без слов быстрее) и, если могли бы, то нажали бы на эту кнопку. Уже такое было не раз с помощью лазерного принтера. Но мы не здесь и не там, а между — в виртуале и чате, почти уже чаде, продолжается…

Не дождавшись моего ответа о возможностях партнеров:

— Так идти мне в субботу или нет и сколько по времени займет?

— Дело в том, что сам диплом здесь, вот видите, красивый какой, как в песне поется, но виртуальный… По времени, как хотите, можно выступить… а по самому диплому… не могу нашего председателя нагружать , а распечатать  ведь не так сложно… дааа… но нужно узнать… -подобралась по ближе к предложению о самопечатании, но не озвучила его. Надеялась, сам поймет. Увы, не понял.

— Так, предлагаю созвониться, так как реально ничего не понимаю. У меня съемки и вырваться очень сложно, если нужно вырваться, то могу… Если очень надо, то приду, куда, адрес… — закипает, чувствую, автор юморесок.

— Да, хорошо, но они не смогут просто вручить диплом от нас, без нас… нужно разобраться сейчас…

(Да, если еще прямым текстом сказать, чтобы сам себе распечатал… убежит или пошлет по дальше…А дальше некуда… вокруг только интернет)

— Кто они, от кого нас, с чем разобраться? –  пишет с ускорением, желая видно сорваться.

Чувствую, как заводится… А меня снова начинает ситуация распирать смехом, вспоминая его же парижские шутки. Предвкушаю, как могло бы быть весело на вручении. Продолжаю стараться, не ради себя, а токмо ради дела.

— Я же сказала уже кто…

— Не понимаю, все запутано…

Уже в душе расстраиваюсь: так хорошо бы было, чтобы пришел и выступил харизматичный автор-лауреат-гран-при, рассказал о новых случаях в публичном доме, редкая тема. Мне точно не под силу, никакого опыта… Правда, в детстве назвала Публичную библиотеку, будучи там с папой, публичным домом под хохот соучеников.

— В общем мне нужны четкие инструкции, — продолжает чат.

— Да, я вам диплом уже прислала, информация о времени и месте есть, если будет желание как Бриллиантовый лауреат, а это Гран-при (!) нагнетаю важности – выступить, то еще сговорюсь о возможности распечатки! Диплома (в этом проблема может быть, а может и нет) и тогда дам инструкцию…

Молчание.

— Но заранее все координаты есть. О дальнейшем сообщу… — показалось пахнет шифровками и явками. Заманчивый сюжет развивается. Напоминаю:

— Еще к этому наш одесский юмор и с ним все будет окей, — стараюсь дальше заполучить крутого автора на встречу. Причем не мою.

— А можно мне нигде не выступать? —  Спрашивает осторожно. Вот доигралась, —  и далее две точки, и две скобки.

— Ну, конечно, тогда можно и не приходить, тем более что заняты. Будет в другое время

другой вечер и еще реальное вручение.

— Тогда я спокойно никуда не пойду! – принимает решение автор и снова две скобки с проколотым пространством перед ними, будто пирсинг…

— Мы еще хотим вас в жюри конкурса по юмору пригласить, это совместно с другим Содружеством … — заикнулась и продолжила тему, раз автор уже не придет  на вечер. Здесь чат ввела в новый круг, сделав непростительную путаницу. Показалось, что пространство голубого интернета накалилось и стало бордовым.

После паузы:

— Что с меня и кто еще будет?

Как ответить коротко и ясно, если еще не все ясно.

Решала свернуть вопрос. Немного помедлила…

Но чат, как очередь или пинг – понг: строка – строка. Вопрос – ответ

— Так. Я окончательно запутан. Чат не твое, перешел на «ты» автор, и… лучше звони. Разберемся. Пошел навстречу и дал свой номер мобильного харизматичный автор…

На расстоянии и через границы мобильным все равно не воспользуешься. Или это тоже не мое, не смогу. Но завершила тему на мажорной ноте:

— Главное юмор, одесский юмор, передать привет слушателям и представить проект дальше, как лауреат.

— Да… За лауреатство – мерси… И снова скобка с двумя точками перед ними, как пирсинг. И три смайлика, плещущие руками.

Елена Ананьева,

Германия

Картина Николая Прокопенко

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s