ВЕТКА СИРЕНИ

РАССКАЗЫ

 

СЧАСТЬЕ — В КОСМОСЕ

 

Ему было очень тяжело.

Сверху практически монолитная скала. Приходится искать, нащупывать едва заметные трещинки. На попытки расширить их уходят все силы. Да, силёнок бы побольше. Вода есть. Не много, но пока хватит. Потом выпадет  росса. Часть, конечно, испарится, но хоть малая доля, но пробьётся,  проникнет сквозь толщу грунта и камня.

А вот света нет. А без света – нет силы. Пробиваться.. Пробиваться к свету, не смотря ни на что.  Свет это – сила. Свет – жизнь!

Уже немного, осталось чуть-чуть. Последние усилия. Он нащупал трещину достаточной толщины и устремился туда. Осталась последняя преграда в виде плотного грунта.

Только бы добраться до поверхности. Свет поможет окрепнуть. Дать новые крепкие корни, из них – новые сильные побеги. Тогда и вода будет проникать беспрепятственно, досыта насыщая влагой.

Как удачно! Узкая щель между двух непробиваемых плит. Вот и свет впереди. Свет!

Блеклый слабый  Росток устремился туда.

***

На космодроме было многолюдно. Посреди серой безжизненной равнины стояли провожающие. Звездолёт был готов ко взлёту и, стоящий на площадке перед люком экипаж, слушал последние напутствия.

Если бы Росток мог понимать человеческую речь, то он бы услышал:

– Братья! Много лет мы жили не думая о судьбе планеты. Мы черпали её природные ресурсы, не задумываясь о будущем. Но час расплаты наступил. На всей планете не осталось и одного растения. Ни одного! Как радовались бы мы, увидев самое неказистое деревце. Да что там деревце – листок! Травинку!..

Выступающий  помолчал. Смахнув скупую мужскую слезу, он продолжил:

– К сожалению, процесс необратим. Чтобы не погибнуть мы вынуждены посылать наши корабли к иным звёздам. Одних – в слабой надежде найти новый мир, готовый принять нас. Других – доставить хотя бы  какие-то растения, способные выжить и оживить планету.

Удачи вам, братья! Как бы это высокопарно не звучало, но именно вам искать наше счастье в далёком космосе!..

Космонавты вошли в звездолёт. Люк  закрылся.

***

Ничего этого Росток не знал. Увидев  долгожданный свет, он изо всех сил рванулся и … пробился на поверхность…

Именно в этот момент из дюз звездолёта, располагавшихся прямо над ним, вырвалось всепожирающее пламя…

Ростка не стало…

Люди отправились искать своё счастье в космосе….

 

 

 

 

 

ВЕТКА СИРЕНИ

 

… Кульков лежал на своей кровати. Белые льняные простыни, высокая подушка. Весеннее солнце заливало комнату, оставляя причудливые тени. За окном, прижимаясь к стеклу, покачивалась ветка сирени. Её запах проникал в комнату и наполнял её ощущением, что жизнь продолжается…

Кульков прожил долгую жизнь. Хватало в ней и горя и радости. Всего хватало.

И вот теперь он в весьма преклонном возрасте в окружении детей, внуков и даже правнуков готовится покинуть этот мир.. Он  свыкся с этой мыслью и воспринимал грядущий приход старухи с косой спокойно…

Кульков в последний раз осмотрел всех, улыбнулся и закрыл глаза….Последний вздох и Кульков умер…

***

Кульков (?) открыл глаза (все  шесть) и непонимающе осмотрелся.. Ах, да.. Сон.. Он зашевелился , приходя в себя и наконец проснулся полностью. Фиолетовый свет двух солнц заливал хлюпающую равнину. Из сиренево-розового тумана выступали дрожащие ветви хвощей…

– Доброе утро, дорогой! – телепатема незаметно вползшей в нору жены заставила его повернуть к ней половину глаз…

– Доброе, – ответил он так же мысленно

Изящно шевеля ложноножками жена переползла поближе:

– Опять смотрел гипносны про двуногих?.. Пора бы уже угомониться. Они так выбивают из колеи. И придумал же какой-то умелец таких невозможных существ…Собирайся – опоздаешь на плантацию.

Уложив все 12 щупалец в узел за спиной, она заскользила к выходу… Он плавно потёк за ней.

Впереди левее маячила его плантация… Тело легко скользило по мягкой жиже.  «Прочь всякие сны! Привидится же такое…» — Он окончательно проснулся и настроился на работу. Его мир самый лучший. В этом нет никаких сомнений.

…А перед мысленным взором, наполняя всё ароматом, покачивалась ветка сирени…

 

ЗОЛОТАЯ ВОДА

 

В городе N-ске произошло  непредвиденное.

В этот день из крана пошла золотая вода. Точнее сперва она была обычной, но, вытекая из крана,  до того, как успевала набраться в любую ёмкость, становилась золотой. Мало того, через некоторое время, она затвердевала и превращалась в кусок золота.

Первым это открытие сделал дворник ЖЭСа. Встав в 4 утра, он решил умыться.  Не открывая глаз  прополоскал руки водой из под крана и умылся. Через несколько секунд он почувствовал неприятные стягивающие ощущения. Глянув на руки, дворник с изумлением увидел, что они покрыты золотой фольгой. В зеркале он увидел такое же золотое лицо, на котором особенно резко выделялись усы.

Благо, эта золотая корка легко отделялась подобно засохшему на руках клею ПВА….

К девяти часам утра, когда проснулось большинство жителей, о том, что случилось  знал весь город. Городские власти, создав экстренную комиссию с привлечением местных специалистов по водоснабжению и гражданской обороне, а так же местных учёных пытались разобраться в происходящем.

Научному объяснению это явление не поддавалось. Но граждане, быстро смекнув, что к чему, не замедлили воспользоваться ситуацией. Ещё никогда ни в одном месте земли, включая легендарный Клондайк, не было собрано сразу столько золотообладателей. У некоторых золотом были заполнены все имеющиеся ёмкости. Наиболее расторопные наполняли ванны и поливочные бочки.

Проблемы начались уже через несколько часов. Люди хотели пить, однако утолить жажду было не чем. Даже минеральная вода, прозрачная в бутылке, после открытия превращалась в золото. Заварить чай в золотой воде было невозможно. Лимонады и соки после открытия так же меняли свои свойства, становясь непригодными для употребления внутрь.

Надо сказать, что было лето, день выдался жаркий. Люди и животные хотели пить, растения требовали полива.

А пока жители, кто с интересом, а кто с испугом на все лады обсуждали новость и следили за событиями. Этому явлению сразу же нашлось применение у местных модниц. Волосы, смоченные золотой водой позволяли создать поистине фантастические причёски. Ногти покрашенные ей становились золотыми. Зубы, почищенные золотой водой, сверкали в лучах солнца  Улицы наводнили «золотые» модницы и златозубые красавцы.

Но, всё это было внешнее…  А жажда всё больше давала о себе знать.

Присланные  из района машины с питьевой водой оказались бесполезны. Как только вода начинала литься из крана, она тут же становилась золотой.

Единственные пригодные для питья жидкости, которые не превращались в золото, были кефир и простокваша. Очевидно, реакция молочнокислого брожения вырабатывала какой-то иммунитет против «озолачивания» жидкости. Молочные отделы магазинов мгновенно опустели. Граждане запасались кефиром.

Не обошлось и без несчастных случаев. Несколько граждан, кто по недомыслию, а кто не разобравшись имели неосторожность попить воды из крана…Некоторые даже  умудрились опохмелиться золотой водкой и пивом. Сейчас в реанимации принимали экстренные меры, пытаясь спасти пострадавших.

Жажда…

Руководство района и области всерьёз задумались об эвакуации города. Тем более было установлено, что загадочное явление распространяется только до пределов 5-6 километров от городской черты. В округе появилась масса золотых прудов, озёр и бывших речушек. В остальных, близлежащих населённых пунктах района всё было в порядке.

О чрезвычайном происшествии было доложено в столицу. Группа учёных Академии наук срочно вылетела в город N-ск.

***

И вдруг, спустя 12 часов всё нормализовалось… Из крана пошла обыкновенная вода. А всё золото превратилось в обычную воду.

Больше всего пострадали наиболее ушлые граждане. Одна группа весь день занималась тем, что разливала золотую воду в формы,  потом оттуда извлекались золотые слитки и складывались в штабеля.

Сейчас эти горе–старатели стояли по колено в воде и крыли на чём свет золото, науку и за одно – правительство (хотя, причём тут правительство – не ясно).

Учёным оставалось только строить догадки и выдвигать гипотезыодну фантастичнее другой. Но ни один из них, ни на шаг так и не смог не приблизиться к разгадке. 

***

В 15 часов 57 минут исследовательский беспилотный зонд из далёкой галактики A1689-zD1 свернул программу изучения выбранного объекта. Жители третьей от светила планеты оказались вполне разумны, что позволяло внести их в потенциальные кандидаты на членство в Межгалактическом союзе миров.

Зонд, висевший над городом N-ском в режиме «инкогнито» на высоте 3-х километров, не видимый ни в одном диапазоне, набирая скорость, устремился ввысь. Никем не замеченный, он покинул атмосферу и скрылся в безбрежных далях космоса.

А вместе с ним исчезло Au-излучение*, делавшее его невидимым и ставшее причиной удивительных событий сегодняшнего дня.

_____________________________

* — от латинского Aurum — Золото

 

РАБЫ ПРИВЫЧКИ

 

К 2050 году в мире количество гаджетов, подключённых к сети МирNET  составляло в среднем 2,5 на 1 жителя Земли. Население к этому времени  достигло  10 миллиардов человек.

Скорость соединения тоже выросла в разы – до 15 мегабит в секунду. Мобильный трафик рос в арифметической прогрессии. Пользователи получили небывалые возможности. Однако самую весомую долю продолжали занимать телефонные разговоры и SMS.

***

Мир жил своей обычной жизнью. Жизнью уже немыслимой без мобильной связи. Сотни миллионов сообщений, не воспринимаемых людьми без специальных устройств, ежесекундно пронизывали атмосферу земли.

В какой-то момент  масса SMSок и мобильных соединений достигла критического уровня. Произошло то, чего (за исключением писателей-фантастов) никто не мог предположить. Система ожила!

Осознав себя живым существом, за десятитысячные доли секунды проанализировав ситуацию, определив источник своего существования и подчиняясь присущему всему живому, чувству самосохранения Система начала действовать…

В этот момент на всей планете несколько миллиардов обладателей гаджетов прекратили свою деятельность и одновременно, словно сомнамбулы, начали набор и рассылку бессмысленных SMS по всем адресатам, испытывая при этом непреодолимое желание немедленно поставить их на подзарядку…

***

Антон проснулся в поту. Уф-ф… Привидится же такое…

Он полежал, приходя в себя и, отбросив одеяло, направился в душ.

По дороге его отвлёк звук телефона  – пришла SMSка. Антон взял его в руки, прочёл СМС – от отца.  «Скучает старик… Действительно, поросёнок я.. Сколько уже у него не был…Всё – дела, дела…».

Пальцы сами потянулись набрать ответ. Антон поднял взгляд и увидел себя в зеркале. На миг перед глазами возникло видение – толпы людей бездумно набирающих тексты.

Рука медленно переместилась и отключила телефон…

«Умоюсь, заскочу в магазин  –  и к отцу. Надо бы и  брательника Андрюху захватить. Вот обрадуется старик!»…

И он помчался собираться.

 

Система, не получив необходимого количества единовременных сообщений – так не ожила. Сценарий остался сценарием.

Надолго ли?..

 

 

 

 

Павел Подзоров (с)

Республика Беларусь

Картина Елены Фильштинской (с)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s